學院成員

研究成員

about_03  侯勝宗為逢甲大學科技管理研究所副教授,政治大學科技管理博士。專長為新創事業、創新採用與擴散、動態競爭與質性研究。現為台北市公共運輸發展協會理事,曾任西德有機化學藥品公司總經理、思網科技公司總經理。

  侯勝宗研究領域主要集中於科技/創新的組織內採納與社會擴散。主要探討新加坡與台灣二地計程司機如何採納一項全新的衛星車隊派遣科技作為研究場域,長期關心於台灣計程車產業的創新轉型與司機社群的正向轉化。利用兼具田野調查的大量質性訪談,輔以司機的科技採納行為問卷調查,進行長時間縱斷面的單一產業研究。他曾獲教育部國家公費留學獎學金派至美國維吉尼亞大學達頓商學院擔任訪問學者,並以政治大學訪問研究員的身份至國立新加坡大學商學院研究,以「服務庫存管理的商業創新:新加坡康福與台灣大車隊之衛星派遣科技跨國研究」為題之研究計畫,榮獲財團法人溫世仁文教基金會與國立清華大學科技管理學院共同舉辦之「服務科學新苗獎」。近年來,投身於由智榮文教基金會施振榮董事長與美國維吉尼亞大學陳明哲教授所共同創辦的「王道薪傳班」,致力於全球華人企業家的人才培訓與學術研究工作。

  學術論文曾發表於Academy of Management PerspectivesInformation and Organization、International Journal of Entrepreneurship Behaviour & Research、管理學報、台大管理論叢、管理評論、資訊管理學報、組織與管理、產業與管理論壇、科技管理學刊等國內外期刊。與政治大學科技管理研究所蕭瑞麟教授合著《科技意會:衛星派遣的人性軌跡》(培生集團出版,2008)。

個人網站:http://www.wlchen.tw/sthou/index.html

2 thoughts on “學院成員

  1. 你好!我是大陸自由行的遊客,想聯繫陳栢燁司機,但貴網頁上面的電話號碼好像少了一位,怎麼聯繫他呢?有微信號嗎?請提供電話號碼,謝謝!

  2. 侯老師 您好,

    我們創立了一個即時服務平台, 利用司機大哥的智慧型手機, 便可以提供免費車隊管理與媒合服務, 一般消費者使用電腦平台即可媒合司機大哥的即時服務 (跨平台到Google使用亦可), 知道台灣計程車學院為非營利組織, 我們可以當面向司機大哥說明服務的利基, 並教導司機大哥建置個人服務, 希望能藉由彼此合作可以共創雙贏!
    如果侯老師有興趣了解我們的服務, 我們可以約定您方便的時間, 當面向您演示與說明細節。感謝您
    黃柏堯 敬上 (0912487922)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *